Самое главное не дать Китаю опередить вас!!! А то понаделают и круглых лжелопатоносов и квадратных и вуалевых и лопатонос водяные глазки!!! Они почему то под себя всю рыбу переделывают!!
Алексин, очень интересно будет следить за развитеем. Лжелапатонос рыба мечта. Все время слухи ходят, что его уже нет в природе. Но я так пониаю еще есть. Я так понял вы работаете над большим лжелапатоносом. А есть ли какая то информация по поводу малого лжелапатаноса? Мне вот интересно, а с Сырдарийским лже лапотоносом вы не встречались? Я так понял он еще более редкий.
Да ,работаем с большим амударьинским-обычной и карликовой формой...Насчет малого и сырдарьинского ведем поиски ,но пока конкретики нет.Очень сложно работать и договариваться в тех местах.... хорошо что получается как то с большим амударьинским .Рыба -интереснейшая и очень декоративная...Информации по ней немного.Будем стараться.
По некоторым вопросам могу пояснить следующее- 1.часть рыб мы оставили и сейчас работаем с ними ,-это мне дает основания говорить о том что высока вероятность разведения весной след. года. 2.по поводу разные это виды или нет ,-такие вопросы периодически возникают но ответа пока нет ,для этого надо изучать рыб,а это проводится мало. 3.карликовая и обычная форма хорошо отличается по ширине рыла.... 4. как я писал выше ,мои друзья работали в верховьях,там нам не встретился малый амударьинский лжелопатонос. 5.интерес к этой рыбе высок,туркмены начали периодически работать с американцами ,что хорошо,возможно в будущем вопросов по лжелопатоносам будем меньше ,посмотрим.....Мы постараемся тоже внести какой то вклад в это нелегкое дело .....Много раз за последнее время я вспоминал о том ,что ...Восток-дело тонкое...
Алексин, спасибо, очень интересно. Я вас еще не много помучаю вопросами. Мне интересен образ жизни рыбы в природею. Как вы рыбу вылавливали? Я так понимаю рыба реофильная, дережиться русла реки. Или все же заходит в заливы? Рыба дерджиться течения или мест с обратным течениям на ямах? Какая глубина реки где вы ее ловили? Рыба держиьться глубоких мест или отмелей? В какое время суток рыба более активна? Какой тип дна? (я так понимаю песчаное, правильно?) Какие параметры воды (температура, жесткость, кислотность) в зависимости от времени года?
Спасибо всем за проявленный интерес.По вопросам сейчас ответить не смогу .т.к. сам я в отлове не участвовал ,поэтому могу что то перепутать .Постараюсь ответить в начале августа,когда буду встречаться с участниками экспедиции.... Пока будем надеяться ,что сможем развести эту рыбу и много энтузиастов получат удовольствие от содержания лжелопатоносов...Постараюсь разместить какое нибудь видео.
В 87-м году видел этих зверей в Московском зоопарке- шоу-рыба! Но тогда были серьезные проблемы с адаптацией: рыбы очень чувствительны к накоплению продуктов метаболизма, а также к изменению солевого баланса воды, к тому же,- холодноводные. Возможно нынешние технологии позволят адаптировать лжелопатоносов к искусственным водоемам.code44
-------------------------------- *****ВИДЕОСЪЕМКА СВЕДЕБ, LOVE STORY, МУЗЫКАЛЬНЫХ КЛИПОВ,ФОТОСЪЕМКА vk.com/kostyanekrasov *****